最近のマイブーム、もう一つ

ある居酒屋で出された一皿。
クリームチーズの味噌漬け。
お味噌は、そのお店で独自で合わせ味噌を作っているとのこと。
一口食べて、そのおいしさにいたく感動。
自宅で作ってみることに….。

うちにあった田舎味噌を密閉容器に取り分け、その中に
KIRIのクリームチーズを半分に切ったものを何個か埋め、
上下左右と、チーズの全面、見える部分がないように、
お味噌ですっかり覆い尽くす。

容器の上には、チーズ味噌漬け、〇月〇日と書いた紙を貼り、
冷蔵庫でしばらく寝かせた。1週間後、取り出して、
チーズに付いた味噌を拭き取り、半分に切ったチーズを
また3等分くらいの大きさに切り分ける。

一つ口に入れた。かなり塩辛い。
このチーズをおかずに、ご飯が食べられそうなくらいの濃い味だ。
1週間という漬け込み期間は少し長すぎたようだ。
居酒屋で食べた味よりはかなり辛目だったが、なんとも言えない
コクのある味で、辛いのは承知で、立て続けに何個も食べたくなった。

その次は、3日目に取り出した。それでもまだ少し辛目だった。
多分、お味噌のタイプが塩分の濃いタイプなのだろう。
少し甘めの白味噌を混ぜてみると良いのかもしれない。あるいは
味りんか砂糖を混ぜるのも一案かも….。でも、あまり味噌以外のものを
混ぜると、お味噌のモチが悪くなるかもしれないが…..。
まだチャレンジできていないが、この味噌漬けチーズを食べてからというもの、
普通のクリームチーズの味では満足できなくなってしまった。
パイナップルジャム入りクリームチーズに続く、もう一つの最近のマイブームだ。


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